Por que saber a qualidade da água que tomamos?

A água, essencial para a vida, pode ser veículo de transmissão de muitas doenças, como Febre Tifoide, Cólera, diarreias, esquistossomose e até Hepatite.

Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 4,6 milhões de crianças de até 5 anos morrem por ano de diarreia, doença relacionada ao consumo de água não potável, agravada pela fome e pela má distribuição de renda. No Brasil, 65% das internações hospitalares, principalmente de crianças, são causadas por doenças provenientes do consumo de água contaminada. A diarreia e as infecções parasitárias estão em segundo lugar como maior causa de mortalidade infantil no país. Isso tudo pode ser mudado, pois o abastecimento de água potável e o saneamento ambiental podem reduzir em 75% as taxas de mortalidade e de enfermidade da população.

Por isso devemos estar atentos a importância da qualidade da água para saúde é tão importante. Essas e outras doenças transmitidas pela água matam no mundo mais crianças do que guerras e qualquer outra forma de violência. Esse é o tamanho da importância de água de boa qualidade.

Além dos microorganismos transmissores de doenças, a água está sujeita a detritos, contaminações por ferro, areia, lodo, sedimentos e muitos resíduos prejudiciais à saúde humana. 

A contaminação pode ocorrer não somente na água que se bebe, mas também no consumo de alimentos cozidos ou lavados com águas poluídas. 

É obrigação do poder poder público municipal fornecer água tratada para a população. No entanto, embora a água sendo adequadamente tratada, ela passa por caminhos e problemas até chegar em nossas torneiras, como:

  • Tubulação envelhecida, liberando resíduos,
  • Tubulação com rachaduras, vazamentos e manutenção inadequada permitindo a contaminação da água com o ambiente;
  • Excesso de cloro ou falta da concentração com as distâncias percorridas,
  •  Tubulação com incrustações, etc.

Além da ingestão, o contato com água de má qualidade pode causar alergias de pele, cabelo e mucosa da boca (uso na hora de escovar os dentes).Por esse motivo, recomenda-se a realização semestral de análises físico-químicas e microbiológicas das águas de abastecimento de residências; escolas; clubes;  estabelecimentos comerciais, de saúde, de alimentação; indústrias de alimentos, entre outros, em atendimentos à Portaria nº. 888/21.